Rabu, 27 Februari 2019

Aneka Makanan Nusantara






1. Kerak Telur 

Kerak telur adalah makanan asli daerah Jakarta (Betawi), dengan bahan-bahan beras ketan putih, telur ayam, ebi (udang kering yang diasinkan) yang disangrai kering ditambah bawang merah goreng, lalu diberi bumbu yang dihaluskan sebagai kelapa sangrai, cabai merah, kencur , jahe, merica butiran, garam dan gula pasir.


Harga Rp. 10.000,- / porsi 


2. Sate 

Sate  adalah makanan yang dibuat dari daging yang dipotong kecil-kecil dan ditusuk diselesaikan dengan tusukan lidi tulang daun kelapa atau bambu kemudian dipanggang menggunakan bara arang kayu. Sate disajikan denganberbagai macam bumbu yang dibutuhkan pada variasi resep sate.


Harga Rp. 15.000,- / porsi 


3. Pempek 

Pempek adalah makanan khas Palembang yang dibuat dari daging ikan yang  digiling lembut dan tepung kanji (disebut tepung sagu), serta beberapa komposisi seperti telur, putih yang dihaluskan, penyedap rasa dan garam. Sebenarnya  sulit untuk mengatakan bahwa pempek pusatnya adalah di Palembang karena bhampir semua daerah di Sumatera Selatan memproduksinya.


Harga Rp. 20.000,- / porsi 



4. Gado-Gado

Gado-gado adalah salah satu makanan yang berasal dari Indonesia yang berupa sayur-sayuran yang direbus dan dicampur jadi satu, dengan bumbu kacang atau saus dari kacang tanah dan yang dihaluskan disertai irisan telur dan pada umumnya banyak yang menambahkan kentang rebus yang sudah dihaluskan untuk saus gado gado kentang rebus dimasak bersamaan dengan bumbu kacang kemudian di atasnya ditaburi bawang goreng. Sedikit emping goreng atau kerupuk(ada juga yang memakai kerupuk udang) juga ditambahkan.


Harga Rp. 15.000,- / porsi 


Tidak ada komentar:

2019